犬の散歩で地域とのつながりを強める

震災以来、人と人とのつながりの大切さを感じるようになりました。 災害があった際には、近所の方々との助け合いが必要だからです。 公的な支援が届く前にも、身近な人を助けたり助けられたりということができるからです。 例えば、地震などが起き建物の下敷きになった際にも、どこの家にだれが住んでいるかを知っていることで、助けられる命もあります。 私が実践しているのは、犬の散歩です。 この時に、自分から声をかけ、地域の方と挨拶をしたり、話をすることにしています。 毎日、続けているうちにいろいろな話をする仲間が増えてきました。 平日に働いているとなかなか地域の人と接することが難しいように思いますが、毎朝の犬の散歩で少しでもかかわりを持つことができたら嬉しいです。

荒谷竜太は、事業を通じて『みんなのソーシャルアクション』の投稿を募集しています。

会社名 荒谷竜太
WEBサイト 荒谷竜太のトリビアブログ
事業紹介 現在は経営者として活躍していますが、今後は経営コンサルタント業や税金に関する資格も取得を検討しているそうです。 活動の範囲は経営だけには収まりたくないようで、人生設計としては50歳までは自分のできることや行いたいことをやり続ける目標らしいです。 個人としても多くの経営者とつながりを持っていて、人脈と人となりでつながるクライアント様が多いそうです。 税金面でのテクニックを共有したい人や売上UPの手段を知りたいなどニーズは様々。営業ではなく情報交換でコミュニティーづくりを目指します。 若いころの荒谷竜太は営業マンとして活躍していて、常に社内の売上ランキングも常にトップでした。

• ▼バックナンバー
  • 1~8