ニートだからできること

昼間時間のあるニートだからできることを大切にしています。 あり余る時間の中で、昔お世話になった先生が公民館でボランティアをしていることを知り、参加するようになりました。 そこでは子供たちに本当に基礎的な勉強を教えていて、現代でもこんな事情が身近にあるのだと驚きました。 何もできないと思っていた私でしたが、漢字や計算など、できる範囲の事から手伝っているうちに子供たちからも名前を覚えてもらえるようになり、また、どんどん知識を吸収していくのを見て「ああ、私も役に立つんだな」と逆に励ましをもらっています。 教えられる資格のある人は世の中にたくさんいますが、なかなか相手の子どもが都合のいい時間に手の空いている人は少ないです。いつまで続けられるかは分かりませんが、できる人ができることをする事が大切なんだなと実感している毎日です。

杉谷大雄は、事業を通じて『みんなのソーシャルアクション』の投稿を募集しています。

会社名 杉谷大雄
WEBサイト 中年サラリーマンの杉谷大雄
サイト紹介 タイや台湾は、物価も安く食べ物が美味しい(人による部分はあるが)ことが旅行先に選ばれる理由として挙げられることが多い印象である。 フランスへ訪れた際のオススメ観光名所は、「ルーヴル美術館」「エッフェル塔」「エトワール凱旋門」「オペラ座」「シャンゼリゼ通り」などだという。 ヨーロッパ地方の中ではスペインへ訪れたこともあり、「サグラダ・ファミリア」はスペインへ行った際には必ず見ておきたいものの一つだという。 杉谷大雄氏はリゾート地として認知度の高い「ハワイ」や「グアム」、「サイパン」などにも訪れたことがありリゾート地を好んでいることが伺い知れる。